武城立體化監管保障食品安全

德州新聞網訊(孫敬峰 魏利軍 姜興瑞)11月14日,在武城縣市場監管局智慧監管監控中心,各重點餐飲單位作業畫面實時傳送至大屏幕上,方便值班人員監控調度。“我們通過智慧監管監控系統,對轄區內重點餐飲單位的運行情況了如指掌,可以第一時間發現并解決問題。 ”該局局長沙漢斌介紹說。

武城縣市場監管局延伸監管觸角,創新監管模式,投資300余萬元,建成智慧監管監控中心。以智慧中心為平臺,在全縣中小學食堂開展“互聯網+明廚亮灶”放心餐飲工程建設。對所有學校食堂的操作間、消毒間、面點間、食品庫房等關鍵區域全部安裝攝像頭,38家學校食堂全部納入了重點監控范圍,實現了學校食堂監管全覆蓋、主要操作流程全覆蓋,初步形成了過程可記錄、問題可追溯的學校食品安全保障機制。在此基礎上,該局深入推進“明廚亮灶”放心餐飲工程,小到早餐店,大到酒店,將全縣近500家餐飲單位納入監管,廚房“曬在陽光下”。特別對103家重點單位的食品加工區等重點環節實行24小時無死角線上執法監督,發現食品處理區生熟用具未分開等問題,執法人員第一時間進行溝通處理。

他們加大日常巡查力度,開展了農村食品市場、校園周邊食品安全、網絡訂餐“凈網”、餐飲環節羊肉及其制品等專項檢查治理行動,并建立行政約談機制,倒逼市場主體進一步落實安全責任。今年以來,對64家入網餐飲經營業戶、50家豬肉生產經營業戶及3家網絡訂餐第三方平臺進行了行政約談;舉辦食品生產企業“食品工廠規范化”培訓會30余次,與新開辦的312戶食品生產經營單位簽訂了《食品安全承諾書》。

武城縣市場監管局業務科室、各基層所分別建立了食品安全微信群,監管人員通過微信群對業戶實行精準管理、即時管理、遠程管理,通過“看一看”“拍一拍”“傳一傳”等方式,根據業戶發送的文字、圖片、視頻等信息,提供指導和服務,實現了“網絡多跑腿,群眾少跑路;監管點對點,服務面對面”。

線上線下齊發力,武城縣市場監管局依托“日常巡查+智慧監控+微信服務”的食品安全監管模式,形成了全覆蓋、無死角的監管服務網絡,達到了管理信息化、服務便捷化的效果,有力提升了市場監管服務效能。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分