古詩詞里的“小雪”


  □魏益君
“花雪隨風不厭看,更多還肯失林巒。愁人正在書窗下,一片飛來一片寒。 ”唐代戴叔倫的《小雪》,雪花隨風飛舞,令人百看不厭,更多的小雪花悄悄地消失在山林之中。我心懷憂愁,坐在書房的窗前讀書,一片一片的雪花飛落,送來一份詩意、一份寒意。
  小雪是二十四節氣中的第二十個節氣,小雪時節,天氣寒冷,降水由雨變為雪,但雪量不大,地面上無積雪,所以稱為小雪。小雪時節能下雪,也引發了古代文人們的詩情,或借雪抒情、或因雪生情。“散漫陰風里,天涯不可收。壓松猶未得,撲石暫能留。閣靜縈吟思,途長拂旅愁。崆峒山北面,早想玉成丘。 ”唐代李咸用的《小雪》意境中,天空飛雪,散漫天涯,想要壓倒松樹失敗了,撲在石頭上,反而還能留下印跡。閣樓靜謐,靜靜思索,旅途太長易生愁……而唐代徐鉉的《和蕭郎中小雪日作》中,更是把小雪日的時光表述得無比悠然:“征西府里日西斜,獨試新爐自煮茶。籬菊盡來低覆水,塞鴻飛去遠連霞。寂寥小雪閑中過,斑駁輕霜鬢上加。算得流年無奈處,莫將詩句祝蒼華。 ”這個小雪日,太陽西斜,詩人燒著爐子煮著茶。一邊喝茶,一邊賞著園子里的菊花,看著大雁飛去,連著天邊的云霞。小雪時節,就這樣閑適寂寞地度過了。時光本就是無奈的,不如寫首詩來紀念時光。
  小雪日戶外運動則別有情趣:“滿城樓觀玉闌干,小雪晴時不共寒。潤到竹根肥臘筍,暖開蔬甲助春盤。眼前多事觀游少,胸次無憂酒量寬。聞說壓沙梨己動,會須鞭馬蹋泥看。 ”宋代黃庭堅在《次韻張秘校喜雪三首》中描述,下雪后,滿城的樓閣都粉妝玉砌,小雪時節晴了,天也不冷。這樣的時節,不放過出游的機會,觀游、喝酒、騎馬,好不快哉。唐代白居易的《問劉十九》,更加別有情調:“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無? ”說的是每到下雪,常常想起朋友,期待相聚把盞,字里行間對雪的喜愛淋漓盡致。
  下雪天,夜宿舟中,更是美妙:“小雪已晴蘆葉暗,長波乍急鶴聲嘶。孤舟一夜宿流水,眼看山頭月落溪。 ”唐代陳羽在《夜泊荊溪》中寫道,小雪時節,詩人夜宿舟中,待他醒來,就看到這樣一幅景象——小雪已經停了,天氣放晴,蘆葉暗了許多,水波急促,鶴聲嘶厲。在孤舟上歇了一夜,眼看著山頭月亮落到溪水下面。雖然有點寒冷,但景色還是很美妙的。
  宋詞里的小雪,透著柔美,更是別有一番深情:“小雪初晴,畫舫明月,強飲未眠。念翠鬟雙聳,舞衣半卷,琵琶催拍,促管危弦……”宋代陳睦在《沁園春》中寫道,小雪初晴的夜晚,詩人陷入了深深的追思之中。他在思念一女子,即使現在有琴有酒有佳人,卻依然無法排解心中對女子的思念。這一整夜,詩人都在思念中度過,可見詩人心中的深情。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分