又見蘆花飛


  □程麗英
  初冬時節,河淀里,開著一蓬蓬、一簇簇、一片片潔白的蘆花,風吹花動,此起彼伏,漫天飛舞,顯得那樣高雅飄逸,輕柔靈動。偶見幾只水鳥在蘆葦叢中拍打著翅膀飛向天空……這讓我想起了家鄉大大小小的澤塘里,那些蘆葦叢和蘆葦蕩。
  家鄉地勢低洼,澤塘廣布。蘆葦這種多年水生的高大禾草,在這里安營扎寨,迎風搖曳,野趣橫生。四月,蘆葦發芽,遠看,清亮的水中染了淡淡的粉紅,似煙云;近看,是無數只積蓄了力量的矛,齊刷刷地指向天空。
  立夏以后,水塘、河灣、荒野,隨處都有蘆葦秀麗曼妙的身影。葉子修長翠綠,清香水嫩。小時候,大人們在河里清理淤泥,常會挖出白嫩的蘆根,賞給岸邊玩耍的小孩子。我和小伙伴們手拿蘆根,樂不可支。蘆根放到嘴里一咬,又脆又甜。
  我和小伙伴們提著褲管在繁茂的蘆葦蕩里穿梭,踩著淺淺的清水。那些小魚、小蝦,還有可愛的蝌蚪,在蘆葦叢中游來游去,悠閑自在。隨便扳彎一棵蘆葦,小心翼翼抽出蘆芯,像一枚精巧的簫,豎含在嘴,輕輕一吹,能發出一串好聽的音符,如泉水從山崖處流淌到水潭的聲音。
  到了秋天,蘆花抽出花穗,有白、粉、紫三種顏色,淡淡的色調,樸素清雅,柔順潤澤,散發出濃濃的草香。秋愈走愈深,清晨,看見路邊的草叢中,落了朵朵蘆花絨,纖小潔白,像天使的睫毛,掛著亮晶晶的露珠。遠處,蘆葦一叢連著一叢,一片連著一片,天地一片蒼涼,襯托出原始的粗獷之美。
  蘆葦沒有美麗的外衣,卻有脈脈的深情。純樸自在,灑脫飄逸,樸實中自有一份素雅、一份從容,一份靈秀。正所謂:“淺水之中潮濕地,婀娜蘆葦一叢叢;迎風搖曳多姿態,質樸無華野趣濃。 ”
  蘆葦全身都是寶,蘆葉、蘆花、蘆莖、蘆根均可入藥。蘆莖、蘆根還可以用于造紙。蘆葦的莖桿,可以編成簾、編成席、編成畫,或是用來作籬笆。蘆花,可以編成鞋、扎成掃帚,也可做成枕芯。蘆葉還可以包粽子。
  蘆葦花開,蘆葦花謝,花開花謝,一年又一年。此刻,我好想采一枚青青的蘆葉,輕卷成哨,放在嘴邊,吹起那屋頂上的裊裊炊煙,吹起那兒時的歡樂一串串……

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分