山東省人工智能產業發展報告發布!這些技術全國領先

2019世界人工智能融合發展大會

11月19日在濟南開幕

會上發布

《山東省人工智能產業發展報告》

截至目前

具有山東特色的人工智能產業體系

已在山東初步形成

工業機器人、服務機器人技術

更是在國內處于領先水平

人工智能企業16市全覆蓋據介紹,山東目前以人工智能軟硬件、核心算法服務為主營業務的人工智能企業已有12家,傳統產業+人工智能轉換升級的企業約有270余家。

在各細分領域中,智能機器人產業在山東人工智能產業各子類別中占比最大——山東現有智能機器人制造及上下游相關企業120余家,2018年度總產值約200億元,工業機器人、服務機器人技術在國內處于領先水平。

到2022年,人工智能企業預計達到500家以上,實現全省16市全覆蓋。到2025年,人工智能產業發展水平有望進入全國先進行列,與“十強”產業融合發展更加緊密,成為全國一流乃至世界有重要影響的產業集群。

從研究到產業鏈布局山東省工信廳廳長汲斌昌指出,山東人工智能產業鏈布局也已初具雛形,企業廣泛分布于軟硬件支撐層、前沿算法技術、垂直應用等各個領域。

其中,浪潮生產的人工智能計算服務器占國內市場份額的60%以上,歌爾的智能電聲器件及智能電子配件銷量居全國第一,國內每六臺身份證閱讀設備至少有一臺來自神思電子;創澤機器人、海天智能等企業深耕機器人研發技術,結出工業機器人、救援機器人、服務機器人、搬運機器人等豐碩成果;智能家居、智慧安防、智慧醫療等垂直領域百花齊放,涌現出海信、哈工大機器人(山東)研究院、杰瑞工控等一批領軍企業和智慧工廠全流程解決方案、健康醫療大數據平臺等。

目前,省內高校和科研院所正不斷加大前沿技術研究力度,已有7所高校成立了人工智能研究機構,智能學科科研環境得到明顯改善。

去年9月,山東成立了人工智能產業聯盟,為人工智能技術創新、推廣應用和人才培養搭建了支撐平臺。齊魯工業大學、山東科技大學等成立了省級人工智能技術高校協同創新中心。

進一步加大對扶持力度為更好發揮人工智能在科技跨越發展、產業優化升級過程中的“頭雁”效應,記者從會上了解到,山東將進一步加大對人工智能扶持力度,圍繞人工智能產業鏈推動公共服務平臺建設,同時,完善數據資源等公共基礎設施服務。

“政府在這個過程中,要更好地搭建平臺、創造場景,這也是目前濟南、青島等地正在努力的。”據濟南市委副書記、市長孫述濤介紹,濟南正在搭建人工智能芯片制造的開放平臺,并鼓勵浪潮、神思等企業搭建平臺,同時,放開交通、醫療、教育等領域,讓人工智能快速滲透,到今年底,濟南要布局一萬個5g基站。據他介紹,濟南最近還剛剛與高速集團達成合作協議,將拿出一段公路作為智能網聯汽車的開放測試道路。

據介紹,為鼓勵更多人工智能新技術、新產品、新模式應用落地,加速釋放山東“智能紅利”,前期,省工信廳對以高端裝備為代表的“十強”產業與人工智能融合技術需求進行了征集。本次大會上,從中精選出的100個應用場景的技術需求也面向全國優秀的人工智能企業進行了集中推介。

來源:大眾日報客戶端

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分