山東公安機關提升服務群眾能力 服務送到家門口

在山東省濰坊市寒亭區的居民社區,分布著4個“居家警務室”,民警24小時駐守警務室,隨時為群眾提供零距離服務。“俺的鄰居是警察!”一說起這,當地群眾的安全感油然而生。

“群眾滿意是公安工作的根本標準。要撲下身子,切實把工作做到群眾心坎上,才能拉近和群眾的距離,才能把服務做細致,才能贏得民心。”山東省政府黨組成員、省委政法委副書記、省公安廳黨委書記范華平說。

“放管服”改革持續釋放紅利

為方便群眾辦事,全省公安機關不斷優化辦事流程、減少辦理環節、精簡申請材料、縮短辦結時限,實現“最多跑一次”、最好“零跑腿”。

“比以前方便多了!幾年前,我家戶口從莒縣遷往日照市區,跑完派出所還要再跑分局審批,現在市內戶口遷移只需跑一次遷入地派出所就能辦結,高效!”在日照市公安局東港分局昭陽路派出所,市民王女士不到20分鐘就辦好了戶口遷移業務。

據統計,近年來,山東省不斷深化戶籍制度改革,全面放開落戶限制,相繼有500萬農業人口落戶城市,31萬人才在魯興業,720萬流動人口領取“居住證”,享受居住地基本服務,讓廣大“新市民”留得住、有保障、有奔頭。

“全省公安機關聚焦重點領域和關鍵環節,強力推動公安機關‘放管服’改革向縱深發展。”省公安廳黨委副書記、常務副廳長丁冠勇介紹,在深化車檢駕考制度改革方面,公安機關與檢驗機構全部脫鉤,取消車檢機構資質備案,全省車檢機構增至754家。推行縣級車管所承辦小型汽車全科目考試,每天有5000余人次在“家門口”參加考試。在服務對外開放大局方面,115名外國專家和專業人才獲得中國“綠卡”,延長外國人2至5年在魯居留期限,53個國家享受青島口岸144小時過境免簽政策,可在省內旅游、經商。推廣應用山東“互聯網+”民生警務平臺,提供4大類180項互聯網在線服務,提升“一次辦好”含金量。

近日,省公安廳又下發通知,要求全省公安機關全面實施改革強警戰略。省公安廳持續推進簡政放權, 除法律法規規章明確規定外,行政審批事項全部下放,實施“市縣同權”,凡基層有需求且有承接能力的事項,一律下放市、縣公安機關實施。推進服務向派出所、警務室等基層單位延伸,向鄉鎮便民服務中心、社區黨群服務中心和警務助理服務站延伸,把服務送到群眾家門口。

精準打擊犯罪 讓群眾安全感倍增

5月23日,省反電信網絡詐騙中心集中開展“齊魯云雷2號”行動,指導煙臺市公安機關組織500余名警力趕赴全國9省14市,對星海直播平臺新型網絡交友詐騙案開展集中抓捕行動,共打掉詐騙窩點20個,抓獲犯罪嫌疑人225名,扣押電腦、手機、銀行卡、車輛若干,止付凍結資金1900余萬元,老百姓拍手稱贊。

打擊犯罪、保民安寧,山東省公安機關始終把打擊矛頭對準危害群眾切身利益及群眾反映強烈的犯罪。為有效防范打擊電信網絡詐騙犯罪,省公安廳自主研發建成“山東公安反電信網絡詐騙專業應用系統”,實現對電信網絡新型違法犯罪預警防范、案件管理、智能分析、研判打擊等功能。今年以來,全省共破獲電信網絡詐騙案件2401起,抓獲犯罪嫌疑人1633名,同比分別上升48.5%和94.8%。今年以來,全省治安案件、刑事案件同比分別下降5.7%、2.39%,人民群眾安全感和滿意度明顯提升。

堅持政治建警 做黨和人民忠誠衛士

在公安工作中,隊伍建設是根本、也是保證。近年來,省公安廳黨委按照中央、省委和公安部關于激勵民警新時代新擔當新作為的部署要求,著眼于公安工作實際,創新激勵機制,綜合精準施策,堅持政治建警、從嚴治警、從優待警,切實把廣大民警的精氣神凝聚到干事創業上來,全力推動山東公安工作走在前列。

制定出臺《山東省公安機關從嚴治警十條鐵規》,進一步規范公安業務工作流程,完善規章制度,扎緊執法用權“鐵籠”,從源頭上預防和減少民警違法違紀問題。在政治建警、從嚴治警的同時,省公安廳黨委堅持為民警著想、替民警解困,全面做好愛警、惠警、暖警各項工作。

今年年初,青島市公安局黃島分局刑偵大隊一中隊民警別立福在搜捕殺人犯罪嫌疑人過程中,身中數刀,仍英勇無畏、毫不退縮,同5歹徒展開殊死搏斗,不幸壯烈犧牲,年僅46歲。“全國公安系統一級英雄模范”、濟南市公安局特警支隊排爆民警張保國,在排爆一線19年中,經歷了一次次生與死、血與火的考驗,憑著過人的膽識和精湛的技術,成功處置涉爆現場100多次,排除爆炸裝置和可疑爆炸物130多個,守護了人民群眾的生命財產安全。

山東公安是個英雄輩出的群體。據統計,僅去年以來,全省公安機關就有14名民警壯烈犧牲,有349名民警英勇負傷,用生命和鮮血踐行了“人民公安為人民”的莊嚴承諾。(張依盟 孟李生)(完)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

※聯系方式:德州新聞網 電話:0534-2562862 電子郵件:[email protected]

竞彩篮球比分