李玉旺:用生動畫筆謳歌凡人英雄

李玉旺作品《使命》

德州晚報全媒體記者張明凱

■藝術家簡介

李玉旺

中國美術家協會會員,中國藝術研究院訪問學者,導師何家英。

主要展覽獲獎:

2019年,中國畫《使命》入選第十三屆全國美術作品展,獲得金獎。

2018-2019年:國家重大歷史題材美術創作項目《助夢》(合作)入選慶祝新中國成立七十周年國家重大歷史題材主題創作項目。

2017年:中國畫作品《逆行·第一組》入選慶祝建軍90周年全國美術作品展暨第十三屆軍展。

2017年:中國畫作品《逆行·三人組》入選“涇上丹青”全國中國畫作品展。

2016年:中國畫作品《瑤·殤》入選“工·在當代”第十屆全國工筆畫大展。

今年11月14日,第三屆“中國美術獎”評獎工作會在京召開,評審委員會在提名作品中評出“中國美術獎”作品39件。其中我市畫家李玉旺的作品《使命》獲得第十三屆全國美展金獎,填補山東歷史上金獎空白。就在不久前,李玉旺參與創作的中國畫作品《助夢》入選國家重大題材主題性美術創作工程。

李玉旺用藝術家特有的敏銳感受、豐富情感和生動想象力,用畫筆從真切的現實生活中獲得藝術上的真情實感。

美是身邊的生活

車爾尼雪夫斯基說過,“美是生活”。孩童時期李玉旺對美的感受,來自于姥姥的那雙巧手。

1966年,李玉旺出生在夏津縣香趙莊鎮的一個普通家庭。他對姥姥的那雙巧手充滿著好奇——普普通通的一張紙,在姥姥的手里總會變成各種栩栩如生的動物形象。剪紙成了李玉旺藝術的啟蒙。

為了剪出生動的形象,李玉旺對身邊的一切充滿著好奇,他細心地觀察著、用心地體會著、投入地創作著。在上小學的時候,李玉旺的快樂來自于大集上的中堂畫,大公雞、大老虎等畫作深深地吸引了他,集市上盯著人家畫,一筆一畫地比劃著學,回到家就有模有樣地學著畫下來。《三國演義》《紅樓夢》《水滸傳》等小畫本更是他摹畫的珍貴寶貝,那些古代繪畫風格的生動線條、略帶抽象的審美意趣,給了李玉旺很大啟發。

從小,李玉旺就展現出了在繪畫方面的天賦,學校里的黑板報、手抄報、宣傳欄,總能看到李玉旺作品的身影。

沒有系統地學習繪畫技巧,李玉旺憑借著“野路子”越畫越好,直到初中時他參加縣文化館舉辦繪畫培訓班,才明白什么是素描,什么是水粉,在生活中汲取靈感,凡是讓李玉旺感受到美的東西,都成了他的創作題材。系統的理論知識并沒有束縛李玉旺的創作靈感,反而讓他對繪畫有了更加深刻的了解。

農家走出來的孩子,滿腦子的鄉間野趣,是繪畫,讓李玉旺生活中的積累、天馬行空的想象有了完美的表達方式。而繪畫,也像一顆種子,深深地種在了李玉旺的心里,慢慢地生根發芽。

逐夢青島感受色彩魅力

“我想參加藝術考試,往后走畫畫的道路。”“胡鬧!”“我不后悔,我就想畫畫。”

出于對藝術的追求,在準備中考時李玉旺決定走學習繪畫的道路。他說服了家人,并一舉考上了青島工藝美術學校(現青島科技大學美術學院)。這個連縣城都沒去過幾次的農家孩子,第一次來到美麗的青島。時至如今,李玉旺腦海里的青島都是色彩繽紛的,4年的專業學習,成就了李玉旺五彩斑斕的藝術夢。“紅色屋頂、黃色海灘、碧海藍天……青島像是被打翻的調色盤,五彩斑斕,也讓我感受到了色彩的魅力。”李玉旺說,上世紀80年代的青島美校,有馮憑、宋守宏、梁百庚等一批著名畫家擔綱教學工作,他得以接觸到不同形式和風格的繪畫技法,為他以后對傳統工筆畫的繼承和創新,打下了良好的基礎。

在八大關、在嶗山、在海灘,總能看到李玉旺的身影。他縱情與自然之間,領略天地的魅力;他穿梭在城市的大街小巷,感受城市的文化底蘊。正是這段難得的求學經歷,讓李玉旺打下了基礎,開闊了眼界。

1986年,李玉旺畢業,被定向分配到德州市地毯廠。一直到2014年,在近30年的時間里,他一直在跟皇宮掛毯打交道,他稱這段時期是“游離在繪畫的邊緣上”。

李玉旺在地毯廠負責圖案設計工作,他繪制的圖案深受國內外客戶青睞,多次獲得全國地毯設計大獎。因為工作緣故,他的足跡遍及大江南北,也游歷了法國、德國、意大利等多個歐洲、大洋洲國家。李玉旺細細觀摩過各地的美術館、博物館珍藏的東西方藝術作品,在一定程度上也吸收了西法,豐富了他在繪畫上的表現力。

念念不忘必有回響

雖然工作中沒有從事繪畫創作,但是重拾畫筆的念想一直攪擾著李玉旺的心。2015年,恰逢中國藝術研究院工筆畫研究院首屆研修班招生,李玉旺順利考入花鳥山水班。能夠重新拿起畫筆,李玉旺格外珍惜,他不僅學習花鳥山水班的課程,還在人物班旁聽。

李玉旺從宋畫臨摹入手,感受勾勒線條的行筆節奏,推敲線與線之間的關系,大量臨摹敦煌壁畫,如饑似渴地汲取傳統繪畫的精髓。李玉旺師從何家英老師,自由的創作環境和嚴格的技法要求,讓李玉旺的繪畫水平突飛猛進。

2016年,李玉旺創作畢業作品《瑤·殤》,作品運用冷暖兩種色調并置的構圖形式,將板瑤民族歷史的空間感表現得淋漓盡致。最終,該作品在百余幅畢業創作作品中摘得桂冠,并于當年入選“工·在當代”第十屆全國工筆畫大展,獲得優秀獎。

李玉旺開始在畫壇上初露鋒芒,但他并沒有滿足,仍然汲取著豐厚的繪畫營養。在名師指點下,他更加刻苦地研讀經典,磨煉技法。2017年至今,李玉旺創作了多幅具有鮮明特征和藝術感染力的作品,均取得了不俗的成績。

感受“生活的印記”

李玉旺更注重對心靈的卓越表現和對人性的深刻關注,他樂于選擇現實生活中的小人物作為創作對象。這種貼近大眾、質樸自然的風格,使他的繪畫帶有濃烈的時代感。

李玉旺的作品《使命》獲得第十三屆全國美展金獎,在談到《使命》創作的體會時,他表示,這幅作品不僅僅是一件“題材決定”的作品,重要的是,它回答了自己多年來思考的問題:平凡時代、日常生活,“英雄”何為?

2015年,在一場大火中,李玉旺朋友的孩子英勇犧牲了,在這之前,在很多日常時刻,李玉旺從來沒有覺得這個年輕的消防員是“英雄”,但正是無數個像他一樣平常的年輕人,在災難來臨的時候,一瞬間變成英雄。英雄并不是一種先天的身份設定,英雄精神是生命力自然而然的釋放,是日常生活中點滴積累的勇敢、責任、擔當、奉獻等美好品質的集中展現。

因此,《使命》所描繪的其實是一個平靜、普通的場景:消防員們滅火搶險后整裝小憩,疲乏中透露出堅毅和欣慰;安靜地佇立在硝煙末燼的火場,等待著再赴險地的指令。這件作品并沒有那種動態、激昂的文學化描述,李玉旺盡可能去掉那種史詩、傳奇般的情緒渲染,著力體現真實的、未經過度美化的生命個體。“畫畫需要觀察生活,抓住生活的‘根’。我就住在消防隊家屬宿舍,對這些年輕的消防戰士的工作和生活很熟悉,有了對生活的真情實感,才能在畫里透出來,把對生活的觀察和感悟變成繪畫的主題。榮譽是對我個人藝術實踐的肯定和鼓勵,也是一份責任,更是一個新的起點。作為一名美術工作者,弘揚正能量、謳歌主旋律,也是我們應盡的責任與義務。”李玉旺說。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分