蘇瑾:從醫49載研制系列哮喘特效藥

在德州市第二人民醫院設立個人工作室,定期坐診、帶教的香港名中醫蘇瑾——從醫49載研制系列哮喘特效藥
蘇瑾在工作中。記者石少軍攝


  □本報記者石少軍本報通訊員張月華
  11月13日下午3點,香港醫學科學院院士蘇瑾,來到位于德州市第二人民醫院的個人工作室坐診。
  蘇瑾從事中醫行業49載,擅長以中醫藥手段治療呼吸系統疾病、腫瘤血液病、急性腦中風以及內科疑難雜癥,尤對過敏性疾病、頑固性久咳、難治性哮喘治療有較深造詣。利用其坐診間隙,記者對蘇瑾進行了專訪。
遍訪名師不斷精進
  蘇瑾祖籍陜西,1952年出生于內蒙古鄂爾多斯市。 1967年,15歲的他師從表叔學中醫。 3年的刻苦學習,讓蘇瑾對中醫有了深入了解,其間熟讀了《傷寒雜病論》《黃帝內經》《本草綱目》等中醫名著。
  1970年,蘇瑾在鄂爾多斯市東勝區中醫院開始了自己的職業醫生生涯。行醫過程中,他深感中醫博大精深,而自己剛剛踏進中醫大門,于是工作之余繼續深造,遍訪國內中醫名家。
  蘇瑾先后赴河南張仲景國醫大學及中國中醫研究院(中國中醫科學院)學習深造,師從步玉如、陳可冀、許建中、李巖、謝道珍等國家級名老中醫,熟練掌握了呼吸系統疾病、腫瘤血液病、心腦血管病、老年病等病種的中醫治療手段與技術。
  受朋友邀請,1995年蘇瑾遠赴澳大利亞執醫,用中醫技術為當地患者解除病痛,深受歡迎。 1998年,他定居香港,通過考試成為香港注冊中醫師,隨即考取了香港大學中醫學碩士學位,2016年被授予香港醫學科學院院士。
精研哮喘病診療技術
  蘇瑾已精研支氣管哮喘病診療技術30余載。通過廣泛涉獵中醫典籍、中外文獻,結合所學與臨床實踐,他研制出專門治療支氣管哮喘的系列中成藥。“我將傳統工藝與現代制劑相結合,實現了規范標準化用藥與生產,研制成功‘喘復康’系列顆粒沖劑1至8號,便于年輕醫生掌握,更方便患者服用。 ”蘇瑾介紹,2010年,“喘復康”2號顆粒沖劑獲得香港批號。“8個方劑針對8類人,開方前一定要診斷好患者類型。 ”蘇瑾說,前4個方劑在支氣管哮喘發作期使用,分別治療寒性哮喘、熱性哮喘、寒熱夾雜哮喘、虛實夾雜哮喘;后4個方劑適宜緩解期使用,分別治療肺氣虛弱哮喘、脾氣虛弱哮喘、腎氣虛弱哮喘、肺脾氣虛哮喘。“在開方選方時要求醫生一定要辯證確切,這樣治療才有效果。”蘇瑾介紹,他使用“喘復康”系列中成藥診治過的哮喘患者治愈率可達80%以上,遇到較頑固的哮喘病患者,則需采取個體化診治,愈率亦可高達85%以上。 ”
助力德州醫藥事業發展
  今年6月中旬,蘇瑾應邀來濟南參加一個大型學術論壇,與德州代表進行了學術交流,在德州市科技局負責同志的邀請下,他來到德州實地進行考察。“我一直想在山東設立個人工作室,為齊魯大地百姓服務。 ”蘇瑾坦言,當時濰坊也在極力邀請他設立工作室,綜合考慮后他選擇了德州。
  8月27日,香港醫學科學院蘇瑾院士工作室,正式入駐德州市第二人民醫院。蘇瑾及團隊定期來市第二人民醫院進行坐診、業務指導、教學查房、疑難病例討論,不定期開展急會診或遠程醫療,進一步強化我市醫療和科研水平。“蘇瑾院士醫術高超,雖然工作室剛成立不久,但治療過的患者反響都很好。 ”市第二人民醫院質管科副主任霍曉說。
  院長鄭儀說,醫院將借助蘇瑾院士專家團隊科研能力,打造多學科融合發展平臺,發揮中醫藥治療腫瘤、呼吸、精神障礙的特色優勢,研發中醫制劑,創新中醫適宜技術,推動成果轉化應用,打造魯西北冀東南地區腫瘤、呼吸、精神衛生專業技術高地,為全市衛生健康事業發展注入新活力。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分