王志強:國際馬術賽場上的德州驕傲

王志強(左一)在法國奧弗涅參加比賽

勇氣、魄力、韌性……縱觀王志強的生命軸線,這些品性時時標注于上。這樣的人生活得精彩,自然也就順理成章。

再加上他青年時代棄政從商,人至中年跨上馬背,并一腳踏入國際馬術大賽門檻的壯舉,更是令人對其敬佩之情難以言表。

一位心中有草原的商人

識王志強者,對其在馬術方面的成績,并不以之為奇。略談到他的兩個過往決斷,便會生出“性格決定命運”的感慨。

他1973年生于武城縣魯權屯,是農家清貧子弟,依靠寒窗苦讀邁出農門,入職公務機關。22歲,未經母親同意便辭掉“鐵飯碗”,入行商界。他從銷售人員做起,“開荒式”走進全國多省市,成為彼時行業內的風云人物。

2005年,王志強在北京自主創業,巔峰時期曾容納幾千人就業。企業體量發展之快,令人嘆服。

目前,他擔任北京德州商會常務副會長,時常在北京和德州兩地間往返,又忙于公司管理、馬術訓練和比賽,還要抽出足夠時間照顧母親,陪伴家人,整日忙得不亦樂乎。可是,他身上卻未見一絲急躁之氣,處事待人平和有禮,可見其實屬有修為之人。

在商言商,王志強對掙錢之道并不避諱。只是在“度”上有所把控:“我的確要利潤,但是可以低于別人,長久合作才是王道。”他所強調的是商人的眼光與胸襟,按其自我總結,“有了草原,自然想要一匹馬。”除了物質基礎,所指還有心中草原的廣闊無比。

42歲首登馬背踏上耐力賽征程

王志強第一次坐上馬背是2015年,內蒙古錫林郭勒的草原上,他的身體隨馬兒行走的節奏起伏和擺動著。那天,草原如常延伸至天際,接壤處有一條銀色的長線。“風馳電掣,人馬合一。”王志強的感官詞匯極為貼切,而由此衍生出的想法更是至關重要——他想要一匹馬,可以隨時在城市的馬場上奔跑。

很快,馬駒子“驚帆”從河北保定來到北京,棗紅色皮毛,棕色眼睛。它是一匹純血速度馬,性情活潑。從某種意義上說,是它把王志強“牽引”到耐力馬術賽場之上。

那段時間,王志強時常會來馬場練馬,跨上馬背便是幾個小時;有時若白天未得空,夜間也是要來的。而所需良好體力,則得益于他自少年時代堅持至今的打籃球運動習慣。

隋博,受托飼養“驚帆”的天拓馬業的馬場主,在國內乃至國際馬術耐力賽場上戰績斐然。他發現王志強的身體素質較為適合耐力賽——當然更重要的,還有王志強對馬術的癡迷。

2015年底,42歲的王志強,正式進入馬術耐力賽的訓練。“國際上,耐力賽的戰駒均是阿拉伯馬,這個品種耐性最好,‘驚帆’是不行的,我便租用馬場的耐力型馬先行訓練。”他說,馬術和騎馬是完全不同的概念,日常騎馬“人隨馬動”,而馬術運動中,必須由騎手掌握主動權,依靠身體節奏和專業肢體語言策馬而行。所以,專業技術和良好耐力,均是一位馬術耐力選手的必備因素。

兩年時間,躋身中國馬術耐力國家隊

在涉及王志強的賽場傳奇前,需先了解馬術耐力賽的相關賽制。

根據不同的越野比賽距離,它可分為四個星級的級別。分別完成兩次40公里、80公里資格賽后,才可參加星級比賽。一星級為初級比賽,要求騎手和馬匹在規定時間內完成至少80公里的比賽距離;二星級為120公里,三星級為單日160公里,四星級為最高級別,賽程同為160公里,但賽道更難,賽制更為嚴苛。

騎手都要經過系統的專業訓練并獲得過該級別的達標比賽資格。比賽過程中,按照規定對馬匹進行強制的獸醫檢查和定時休息。比賽成績,是根據比賽行進用時和心跳恢復正常用時相累加得到,這是有別于速度賽的重大區別。

王志強初次參賽是2016年初,亦是一次始料未及的大跨步向前。

當年4月,40公里資格賽中,他兩次被摔下馬背,卻出人意料完成了比賽;同年,他又拿下了一場40公里資格,兩場80公里資格。此后,開始征戰歐洲各大賽事。

2017年4月15日,他在歐洲薩摩林參加國際馬聯FEI一星級比賽,并于2018年6月30日晉升國際馬聯FEI三星騎手,拿到世界馬術運動會參賽資格,躋身中國馬術耐力國家隊,為四人之一代表中國參加2018年9月12日在美國北卡羅萊納州舉行的世界馬術運動會。

這是馬術耐力賽的巔峰賽事,同樣有著代表中國的無上榮耀。

然而,此次比賽因暴雨原因不得不中途停賽,盡管如此,王志強憑借著對自己馬匹的了解以及戰術上的調整,在暴風雨中完成了近115公里的賽道,在119對人馬組合被淘汰了70余對的情況下,順利通過三程驗馬,始終未被淘汰,而且有望沖擊名次。“在首次騎上馬背時,沒想過會練習馬術;進行馬術耐力訓練后,也未曾想過參加專業賽事;在一次次比賽時,才漸漸有了‘為國爭光’的強烈愿景。”他說。

生命的嘗試與堅持

近三年,王志強征戰多國各大賽事,取得的成績讓很多資深騎手頗感驚訝。無疑,他屬入行較晚卻頗具天賦的選手。但他卻并未沉醉在自己的天賦中,而是更看重每次比賽過程中的堅持,以及失敗后的客觀總結與重新上馬。

法國巴黎北楓丹白露區有全球最美的馬術耐力賽道,也號稱世界最難賽道之一。2018年4月,身著62號賽服的王志強,在此首次參加國際馬聯(FEI)三星級比賽。160公里的路程,他清晨6點半出發,到晚上9點多方結束,最終以第11名的成績完成比賽。“沿路風景很美,我卻無暇欣賞。比賽過程中更是狀況不斷,還要隨時控制速度以保持馬的心跳速度,不斷通過‘起坐’促馬前行。”他回憶,那場比賽有70%的騎手未能完成。“盡管我是完賽率較高的選手,但在耐力賽中,中途遭淘汰的經歷和打擊每個人都會經歷很多次,每一次也都刻骨銘心。”他見過老將收官之戰未能啟程時的痛哭,也見過隊友最后10公里退賽的無奈,還經歷過大雨滂沱時崎嶇山路上的艱難抉擇……

但是,也正因比賽過程中對體力極限和馬術技術的挑戰,他才更加明白:原來,意志才是架在痛苦與力量之間的那座橋梁。

今年10月26日,中國碭山國際馬聯(FEI)三星級馬術耐力賽中,季軍王志強再一次證明了自己的實力。賽后,他回到德州,距離三年前的自己,減重近20公斤,并維持低體脂率。所以,外在形象上,他已是一位精瘦的中年男性,一件格子襯衫罩住了賽場鋒芒,恢復了他平和的模樣。

王志強并不苛求日后的賽場輝煌,歷經比賽,挑戰過自己,已足矣。他說:“生命就是不斷嘗試的過程。一世不白活就好嘛!”</P><P><STRONG>■王志強部分賽事成績

2017年9月葡萄牙里奧菲奧二星比賽第6名。2018年3月西班牙巴達霍斯二星第7名。2018年3月法國楓丹白露三星11名。2018年5月匈牙利薩摩林一星季軍。2018年6月德國巴本豪森三星第10。中國第六屆馬術大賽80公里耐力賽亞軍。2018年曾在國際馬聯FEI國際排名中排第19名,2017-2018兩年積分中國第四。2019年10月中國碭山國際馬聯(FEI)三星級馬術耐力賽季軍。

■相關鏈接

馬術比賽

國際馬聯FEI規定的七大正式馬術項目有:場地障礙賽,盛裝舞步賽(以及殘疾人盛裝舞步),馬術三項賽,馬車駕馭賽(以及殘疾人馬車駕馭賽),場地勒韁控馬賽,馬上技巧賽,馬術耐力賽。目前可以經常性的參與到國際賽事中的中國騎手,主要集中在場地障礙、三項賽和耐力賽三個項目。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分