德州市五一勞動獎章獲得者、德州日報社印務中心技術設計部副主任王林:從打包工人到技術大拿

王林(左一)幫客戶設計版面。 記者郭慶萍攝

□本報記者馬樂

6月14日,王林早早來到辦公室,將已經編排好的對開電子版面,按照要求尺寸均分成兩半,并轉換為圖片格式,發給客戶。按一般步驟操作,做好4個版面最快需要10分鐘,但是王林使用了他設計的小程序以后,不到1分鐘,4張圖片就出現在桌面上。

38歲的王林是德州日報社印務中心技術設計部副主任,工作中他扎根一線,勇于思考,敢于創新,從一名普通打包工人成長為高級技師,獲評國家級、省級技術能手,德州青年五四獎章等,并于今年入選德州工匠,獲得市級五一勞動獎章。

印務中心是德州日報社的重要部門,不僅擔負著報紙印刷的重要職責,還承接各類社會印刷業務。 1998年,高職畢業的王林進入德州日報社印務中心,成為了一名打包工人。每500份報紙為一沓,使用專用工具捆扎固定,再搬到車上統一運輸。下午6點上班,一上就是一整夜,盡管枯燥無趣,但王林卻始終認真對待,還經常主動打掃車間衛生。

2000年,印務中心打字室缺人手,王林因為工作認真細心,轉崗成了一名打字員。“當時電腦沒有普及,記者們的稿子都是手寫的,打字員負責將手寫稿件錄入電腦,方便后期編輯、排版。 ”王林介紹,剛開始時他的打字速度并不快,“聽著其他同事噼里啪啦敲鍵盤的聲音很羨慕,可每當自己想加快速度時,錯別字就不知不覺多起來。 ”熟能生巧,王林堅持練習,大概過了1個月左右,他1分鐘可以打70多個字,超過了不少老打字員。此外,他還利用空余時間,學習了報紙排版,“技多不壓身,多學一些,對自己今后肯定沒有壞處。 ”

2003年,隨著印務中心業務拓展,分工更加精細,王林進入技術設計部,成為一名平版制版工,專門服務企業、單位客戶。他態度好,客戶有要求都是隨叫隨到,加班加點毫無怨言,很多客戶都指名要求王林負責自己的業務。“他每月3次來我們編輯部幫忙制版,風雨無阻,不但干活又快又好,還經常幫我們維修設備。合作快10年了,我們一直對他很滿意。 ”德州學院校報編輯部負責人劉偉東說。

隨著經驗的積累,王林在工作中發現,一直以來印務中心制版都是使用方正飛騰軟件,由于版本的局限性,不能生成清楚的電子版樣圖片,所以每次客戶必須上門對著紙質版面校對,距離遠的外地客戶來回一趟十分不方便。他經過咨詢了解到,PDF格式的兼容性、便攜性強,被越來越多的印刷企業所采用,于是便認真研究印前排版軟件的工作原理,虛心向老師傅請教現有軟件特點,不斷嘗試編寫程序,應用到排版軟件中,使其能夠直接輸出PDF格式文件。“一開始生成的文件,只要圖片分辨率過大,就無法顯示。 ”王林回憶,他不厭其煩一遍一遍調整,在電腦前一坐就是一整天。功夫不負有心人,用了一個月的時間,終于取得成功,不但省去了客戶來回奔波的不便,同時提高了工作效率,還為單位節省了軟件購置和升級的費用。“王林平時遇事不躲,迎難而上,找方法解決。我們有什么問題,向他求助,他都會過來幫忙。 ”同事王冬梅說。

由于業務水平過硬,王林多次代表德州日報社印務中心參加國家級、省級平版制版工職業技能比賽,曾獲全國印刷行業職業技能大賽平版制版工職工組一等獎,并被人力資源和社會保障部授予“全國技術能手”稱號。“王林是個很踏實的人,從上班到現在一直認真好學,珍惜每一次學習的機會,一步一個腳印成長為技術好手。不但給單位爭得了榮譽,也為我們帶來了客戶的好口碑。 ”印務中心負責人王勇說。“成績的取得只是過去,我今后還會繼續努力,干一行、專一行,做好自己的本職工作,為單位發展作出更大的貢獻。 ”王林說。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分