姜凌敏:守護孩子心靈世界

德州新聞網訊(德州晚報全媒體記者俞榮)“誠實是力量的一種象征,它顯示著一個人的高度自重和內心的安全感與尊嚴感。”這是慶云二中老師姜凌敏的座右銘,工作六年來,她常說也許我們都沒有轟轟烈烈的大事,但平凡小事中卻透出的點點誠意,能溫暖著身邊的每一個人。

在學生眼中,姜凌敏是值得信賴的老師,學生們總喜歡和她分享一些小秘密。“孩子們的世界很單純,和他們相處,一定要信守承諾。”姜老師說,每屆學生中,總有幾個性格特別內向的孩子,他們很少和同學交流,課余時間總是一個人獨處,她會主動走近他們,和他們分享自己成長中的故事、在他們過生日時悄悄送去一個生日禮物、請他們去自己家吃飯……

久而久之,姜老師與學生們形成亦師亦友的關系,生活中有不順心的事情,學習中遇到困難,學生們都會第一時間想到姜老師。“我記得之前班里有一個單親家庭的孩子,性格有些偏激,和他接觸多了,他和我說自己和爸媽的矛盾,動情之處哭出聲來。那次談話后,他告訴我,從來沒有人聽他說過這些,我也給他保證,會做他忠實的傾聽者,陪伴他一起成長。”姜老師說道,青少年的內心世界脆弱、敏感,又有些執拗,只有守信才會獲得他們的信任。

在班級管理上,姜老師也十分看重“誠實守信”的力量,將誠實守信作為和孩子交往的基礎。她擅長和孩子約定,如果孩子們有進步,就會獎勵孩子們,或是一朵小紅花,或是一段批注。把瑣碎的事情做出情懷,把平凡的事情做出別致,詮釋著她對孩子們的誠信。

正是多年來堅持誠信原則,姜凌敏也獲得了家長們的信任,甚至和很多家長成了朋友。家長劉女士說,因自己家離學校較遠,她的孩子住校學習,去年患流感高燒39℃,家長無法趕到學校,只好將這件事委托給姜老師。得知孩子情況,姜老師一口答應下,并安慰家長:“我這就帶他去醫院,孩子在我身邊請你們放心。”這件暖心的小事讓劉女士感動不已。“做人要踏踏實實,做事要誠實守信,時刻要求自己應從一點一滴的小事做起,做誠實守信的一個人。”姜凌敏說,希望通過自己的以身作則,讓孩子們也養成誠實守信的習慣,在常規、瑣碎的事情中樹立品格,平凡就變成精彩。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分