德州好人北京街頭擒劫匪

高金明(右二)、白志國(右三)獲得陵城區“見義勇為模范”稱號。記者馬樂攝

□本報記者馬樂本報通訊員劉瑤

齊魯大地,豪杰輩出。近日,我市陵城區宋家鎮白集村村民高金明、白志國在北京街頭徒手制伏持械搶劫歹徒,被北京市石景山區認定為見義勇為行為。

消息傳來,家鄉群眾拍手稱贊。6月11日,我市組織采訪團赴京深入采訪他們的英勇事跡。陵城區委、區政府也授予他們“見義勇為模范”稱號,并給予每人1萬元獎勵。

面對持械歹徒挺身而出——

“光天化日不能看著壞人作惡”

事情發生在4月21日,北京市石景山區金頂街。當天高金明和3位朋友去找老鄉白志國小聚,晚上10點左右,他們在白志國打工的飯店吃過飯剛剛走出大門,突然聽到一名女子呼救:“救命呀,搶東西了! ”

高金明回憶,當時女孩已經被嚇哭了,邊跑邊呼救,說有人搶劫。他們鎖定嫌疑人后,立即追了上去。由北向南大概追了不到100米,在路口趕上了對方,趁著他回頭張望的瞬間,兩人一齊撲上去,高金明用胳膊肘將嫌疑人撞了一個趔趄,兩人順勢抓住了他的胳膊,將其控制住。幾乎同時,他們的朋友報了警。

嫌疑人比他們年輕、身體也強壯一些,一直試圖掙脫,高金明和白志國用盡全力抓住對方的手腕,一動不動,直到警察趕到。“確定手銬銬住他了,我們才敢松手,這時候才發現,手心里都是汗。 ”白志國說。

原來,當晚女孩在ATM機上存錢時,被嫌疑人持剪刀搶劫手機1部、現金人民幣300元。“姑娘提醒我們對方有兇器,可當時來不及多想,如果一猶豫,壞人就跑了。”白志國告訴記者。“光天化日我們不能眼睜睜看著壞人作惡,這事兒必須管。 ”高金明說。

從兩人聽見呼救、追趕并控制住嫌疑人,前后不足1分鐘。“整個過程很快,我們聽到聲音從店里跑出來,志國他們就已經把人抓住了。 ”白志國的同事任玉說,“當時周圍有很多人,大家都為他們豎起大拇指。 ”

目前犯罪嫌疑人對搶劫的違法犯罪事實供認不諱,已被刑事拘留。 5月29日,高金明、白志國徒手制伏持械搶劫歹徒,被北京市石景山區認定為見義勇為行為,為他們頒發了獎章、證書和獎金。“山東出好漢,高金明、白志國這兩位來自山東德州的務工人員,在關鍵時刻能夠挺身而出、見義勇為,維護社會穩定,精神難得。 ”北京市石景山區金頂街街道辦事處副主任高河山說。

北京市民點贊德州好人——

“向這些富有正義感的人看齊”

43歲的高金明、42歲的白志國都是陵城區宋家鎮白集村人。兩人在1995年前后到北京打工,年齡相仿、又都從事餐飲行業,在北京一直相互扶持。他們見義勇為的事跡,經過北京多家媒體報道,引發強烈社會反響。家住事發地附近小區的居民王女士說:“了解這個事情后,我心里感覺非常溫暖,社會上還是好人多。如果大家都向這些榜樣人物看齊,向這些富有正義感的居民看齊,社會肯定會更加和諧、美好。為這兩位來自德州的務工人員點贊。 ”“這是高金明能辦出來的事兒,他平時就特別仗義,作為他的同事,我們覺得十分光榮,還專門為他開了一個慶功會,號召店員們都向他學習。 ”高金明所在飯店的副總經理劉洪生說。這家飯店位于豐臺區,身為店長的高金明管理著18名員工,打理著店內大大小小的事情。“店里的員工都是外地人,平均年齡只有20歲左右,高金明就像一個老大哥一樣對待大家。 ”同事周長江介紹,日常工作中,高金明要求大家發現顧客遺失的物品,必須歸還。“我們撿到的東西有很多,最多的一次有5萬元現金,失主專門送來了感謝信。 ”

白志國工作的飯店距離事發地不到20米,他已在這里工作了2年。“白志國是個吃苦耐勞的本分人,工作起來任勞任怨。他是店里的面點師,每天4點多就要上班。店里無論是誰請他幫忙,他從來都是一口答應。 ”飯店負責人溫彬說。

離家的20多年里,除了北京,白志國還去過遼寧、天津等地,給人打過工,自己也做過小生意,淳樸熱心的秉性從來沒有變過。在天津干快遞員時,他撿到過一部手機,親自把手機送還到失主手中。一次在北京火車站,他發現有小偷要偷一名乘客的錢包,便上前踢了小偷一腳,制止了犯罪行為。“當時他們是個團伙,我心里也有些害怕,可是不能不管,就警告了他們一下。 ”白志國說。“店里有40多人,都是外地打工的,我們同吃同住,就像一家人。白志國年紀大一些,給我們作了表率,今后大家都要向他學習。 ”同事任玉說。

好家風好村風孕育好村民——

“團結互助、重義向善有傳統”

6月12日,采訪團來到了兩位英雄的老家,了解他們義舉背后更多的故事。陵城區宋家鎮白集村有280余戶約1000口人。兩人的雙親都是地地道道的農民,高金明是家里的老大,有1個妹妹;白志國是家里的老幺,有3個姐姐2個哥哥。

在北京見義勇為的事,兩人都沒向家人提起,甚至連同在北京打工的妻子也不知道。“孫女同學的家長在網上看到報道,跟我說了,我們才知道的。 ”高金明的母親說,“又高興又擔心,回到家就給他打電話。 ”“金明十幾歲就出去打工了,我們一直跟他說‘跟著好人學、多做好事兒’,現在他做了好事,我們臉上也有光。”高金明的父親高同起說。白志國的父親白同增是名老黨員,提到小兒子,臉上滿是自豪:“志國打小就懂事,吃虧了也不抱怨。這次看到別人受欺負了,按照他的性子,肯定上前幫忙。 ”

好村風、好家風孕育好村民。提到這兩家人,村民們都豎大拇指。“好根出好苗,好家庭出好孩子。高金明的父親和爺爺都是地地道道的農民,老實仁義,誰家有事都會上門幫一把。 ”村民白同業說。“我和志國家3輩都是鄰居,這一家都是好人。以前鬧饑荒的時候,糧食自家都不夠吃,他奶奶還會分給上門討飯的人。他父親也是重情重義,曾經把朋友的老母親接到自己家照顧了好幾年。白志國是我看著長起來的,13歲的時候,他在灣里救起過一個落水的孩子。 ”71歲的白同俊說。

“我們村特別團結,一家有難處,四鄰八舍都來幫忙。”白集村黨支部書記白同敏說,“村里有近一半人在外打工,他們代表了我們白集村的形象,也代表了德州、山東的形象。我們號召所有村民都向白志國和高金明學習,為社會帶來更多正能量。 ”

“近年來,陵城區積極培育和踐行社會主義核心價值觀,全面加強公民思想道德建設,積極培育道德實踐先進典型,涌現出一大批群眾身邊的優秀人物和先進典型。如今高金明、白志國又作出了表率,相信在他們的帶領下,社會風氣會越來越好。 ”陵城區委宣傳部副部長楊其彬說。

記者在白集村采訪過程中,陵城區恒信文旅仁人正能量公益基金會相關負責人也分別為二人送去慰問品和慰問金。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分