孫一倩:精益求精女“工匠”

孫一倩(左)指導年輕員工在線操作

本報記者王德鵬本報通訊員劉海軍

5月23日,在山東華魯恒升化工股份有限公司聚酯產品事業部控制室見到首席主任技師孫一倩時,她正在電腦前查看設備運行的指標數據,胸前的黨徽鮮艷醒目。“目前正值高溫高濕季節,這是年產50萬噸乙二醇項目新設備首次度夏,我們必須保證整個系統的熱量平衡,如果失衡導致化工裝置超溫超壓,極易出現事故,甚至會造成財產損失乃至人員傷亡。”孫一倩表示,“身為黨員就要發揮模范作用,不斷提升技術,不僅要讓項目保持平穩運轉,還要做到用最低的消耗換取最大的產能。 ”“創新永無止境,每天都是起點”,孫一倩常用這句話自勉。今年47歲的她是河北青縣人,1993年中專畢業后進入華魯恒升,成了一名普通的操作工。初到崗位面對塔罐如林的裝備和閃閃發光的儀表,她第一次感到了書本知識在實際工作中的單薄。她虛心向老師傅請教,細心摸索工藝數據,逐漸掌握了操作技術,不到2年就成為崗位主操作,也成為同批進廠青工中的佼佼者。隨后,孫一倩憑借深厚的理論功底、扎實的專業知識、豐富的操作實踐經驗和處理復雜工藝的高超技能,多次作為主力參與企業新生產項目的攻關。

在工作中,她始終把生產效益最大化放在首位,積極推動崗位工藝操作技術革新和優化控制,形成了獨特的控制操作法。在DMF生產初期,催化劑、蒸汽和一氧化碳消耗量很大,公司組織技術改造和革新,孫一倩將目光瞄準了蒸汽降耗這一突破點。經過反復摸索,她逐步掌握了邊緣化操作,經過多次測試,使有機胺蒸汽消耗下降近30%。僅此一項就使每噸產品生產成本降低400元,一年增效3000萬元。她還通過調整萃取塔萃取劑,使每噸混胺排污量平均降低近50%;通過利用冷凝液閃蒸回收蒸汽,用于低壓低溫精餾塔供熱,每小時回收蒸汽量2噸以上。

憑借豐富的操作經驗,在2009年11月舉辦的第二屆中國石油和化工行業技能大賽化工總控工比賽中,孫一倩取得了兩個單項第一和個人總成績第一的好成績。 2010年,公司開始試驗煤制乙二醇工業化生產項目。作為技術骨干,孫一倩被指派參與新項目設計建設。當時,全世界也沒有此方面的成熟技術。面對全新的挑戰,孫一倩帶領攻關團隊借鑒以前的有機化工操作經驗,不斷增加設備的生產負荷,反復進行開車試驗。為了測試、改進工藝,她幾乎每天都要在幾十米高的鋼鐵叢林里鉆進爬出。幾年時間,5萬噸級的生產裝置從無到有、從充滿神秘到工藝嫻熟,裝置里面上萬個點位,每一個都留下過她的指紋。

一路走來,孫一倩以她的付出與能力得到了企業和社會的充分認可。公司首位主任技師、全國技術能手,享受國務院特殊津貼,全國五一勞動獎章、山東首屆“齊魯工匠”稱號和泰山產業領軍人才……一項又一項的榮譽與稱號接踵而至,而她十分清楚,作為一名技術能手,要跟上技術進步的步伐、把裝置開出最大效益,就必須做工作的“有心人”,更加精益求精。她不僅報名參加了中國石油大學的網絡教學,還每天抽出1個小時的時間通過海川化工論壇網等行業網站進行學習。“我來公司差不多3年了,一直跟著孫工學習,她業務能力強、知識面廣,總能一針見血發現問題所在,并且敢于擔當、不怕苦累,經常不分晝夜‘泡’在年產50萬噸乙二醇項目裝置現場,充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用。 (下轉A2版)

100米高的裝置塔反反復復攀爬做技術指導和現場勘查。 ”山東華魯恒升化工股份有限公司聚酯產品事業部中控主操作辛蒞瑩說。

“這里的每一臺設備、每一條管線,甚至每一個閥門、螺絲我都摸過,在我眼里都是有溫度的。 ”穿梭在一個個生產乙二醇的鋼鐵裝置中間,透過隆隆的設備運行聲,孫一倩的話語格外有力。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。 2012年,孫一倩領銜創建國家級技能大師工作室,并建立仿真教室,指導年輕員工仿真操作、提高技能。 2013年6月,加入黨組織后,她請命參與乙二醇催化劑在線實驗室和羰基合成技術研發綜合平臺的研究工作。通過自創的“授、習、點”三步教學法,認真做好“傳幫帶”工作。幾年間,孫一倩帶出了一批專業技術人員和高素質技能人員,其中高級技師2名,技師16名,3名山東石化行業技術能手,1名獲得山東富民興魯獎章。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分