打通服務群眾“最后一百米”

德城區新華街道益德社區結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,匯聚社區、物業、業主代表三方力量,建立“益家說”聯席會制度,使社區在日常管理中發現的問題,及時得到討論研究和解決。“益家說”聯席會由社區與物業公司共同參與,以實地巡查與座談交流兩種形式相結合,旨在通過各方參與、共同協商的形式,及時討論研究、協商解決問題。各物業公司經理與社區網格長帶隊,對照全國文明城市創建標準對轄區內小區進行全面巡查,重點關注環境衛生、基礎設施、宣傳氛圍等,并督促物業公司提升服務,加強各單位之間學習交流。巡查結束后召開聯席會議,參與人員匯報各小區存在的問題,對實地巡查結果提出意見建議,共同探討解決問題的方式方法,分享小區日常管理經驗,互相交流借鑒。

益德社區自“益家說”建立以來,不僅通過會議了解居民訴求,還主動上門征集問題。根據居民集中反映的問題,改造了舊電表箱、安裝了減速帶、街角反光鏡、開展義診文藝匯演等多種惠民活動。這都得益于該社區對“紅色物業”的探索,增強了居民群眾獲得感、幸福感、安全感,打通服務群眾“最后一百米”,推動城市社區黨建工作提質增效,探索了一條黨建引領下的物業管理新路徑。

筑牢“紅色堡壘”變各自為政為上下聯動。完善小區治理組織架構,構建起“街道黨工委——社區黨總支——網格黨支部——樓院黨小組”的四級組織架構,健全完善社區大黨委,吸收物業公司和共建單位黨員、社區民警擔任兼職委員,推動管理和服務力量下沉。益德社區在廣泛調研的基礎上,建立“益家說”物業聯席會制度,推選一批熱心服務居民群眾、具備一定的物業管理和法律知識的“紅色鄰里”代表,面對面討論居民最關心、最直接、最現實的問題,反映居民群眾呼聲,不斷促進黨建工作深度融合、資源共享。

強化“紅色鏈條”變單打獨斗為同向發力。物業將多方收集到的居民意見進行梳理,由社區黨組織主持召開社區居委會成員、物業負責人、居民代表共同參加的多方聯席會議,注重整合多方力量,由街道社區黨組織牽頭協調相關職能部門、轄區單位,配合支持物業解決居民反映的問題。針對老舊小區防盜門損壞等問題,街道聯系相關職能部門點對點指導、一對一溝通,做到能解決的盡快解決,暫不能解決的給予合理解釋,明確長遠解決計劃。探索建立“微心愿”工作機制,組織在職黨員進社區一對一認領兌現“微心愿”;針對社區治理方面的難題,發動居民參與社區自治,由社區、物業、居民代表聯合議定形成“微公約”;針對需要提供服務的特殊群體,定期開展義診、上門服務等活動。“益家說”聯席會制度,實現了多方合力協作,共同營造完善、溫馨、文明的和諧氛圍,最大限度發揮了各方社區治理中的作用。

激活“紅色細胞”變被動服務為主動履責。建立“一事一議、一月一議”機制,共同協商解決物業矛盾糾紛,做到“小事不出戶、大事不出區”。將網格作為了解居民訴求、發現掌握問題的第一陣地,網格員在日常巡查中對網格內人、房、物、事、情等相關信息一網打盡,及時發現、動態掌握治安防范、安全隱患、便民服務、環境整治等事關居民切身利益的問題。新華街道辦事處以實華小區為試點,聯合社區、物業對實華小區在居住環境、硬件設施等方面存在的突出問題,通過調查問卷、走訪入戶等方式進行了摸底排查,共入戶260戶,征集涉及硬件基礎設施和物業管理方面兩大類15項問題。截至目前,衛生保潔、墻皮脫落、設備維修、門崗設置等11項問題已整改完畢,剩余4項問題正在積極推進整改。“益家說”物業聯席會的建立,使物業公司由原來的單打獨斗,到現在的社區、物業、業主、共駐共建單位、在職黨員多方聯動,物業服務范圍進一步外延。從過去“見面無好事”到現在“遇事多協商、難事共解決”。“益家說”聯席會取得初步成效,切實打通黨組織聯系服務群眾“最后一百米”。

□李萍(作者系新華街道黨工委委員)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分