“言必有用”方能實干以成

東漢荀悅《申鑒·俗嫌》中有言:“在上者不受虛言,不聽浮術,不采華名,不興偽事。言必有用,術必有典,名必有實,事必有功。 ”其大意就是說,為官者不接受虛妄的言論,不信從虛浮的技藝,不采用華而不實的名稱,不興作偽詐的事業。說話必須產生實際效果,方法必須要有標準和法則,名聲必須與事實相符,做事必須有結果來證實。

托之空言,莫如見之實行。古往今來,凡事興于實,敗于虛。實干就是能力,落實就是水平,不實干就沒有能力,不落實就沒有水平。可以說,實干精神既是共產黨人的實踐品質和先進本色,更是黨的優良傳統和寶貴財富。

習近平總書記在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話時強調:“要牢記空談誤國、實干興邦的道理,堅持知行合一、真抓實干,做實干家。 ”能力有大小、使命無高低。當前,全面建成小康社會處于決勝階段,改革開放進入攻堅期和深水區,各級黨員干部只有腳踏實地把身邊的工作做好,知行合一把中央的各項決策部署落到實處,咬定目標,保持定力,爭做實干興邦的踐行者,闖關奪隘的開路人,才能為建設偉大工程、推進偉大事業添磚加瓦,為進行偉大斗爭、實現偉大夢想助力加油。“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。 ”“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣。 ”在習近平總書記的講話中,“人民”二字總是那么鮮明醒目、力重千鈞。“行之以躬,不言而信。 ”干部的價值在干事。既然選擇了從政,就必須心系萬家燈火,情牽百姓憂樂。始終牢記共產黨人的初心和使命,始終堅持以人民為中心的發展思想,無需裝飾,不圖虛名,圍繞人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,多出新招、實招、硬招,從實處著眼、用實干考量、靠實績說話,以求真務實的作風服務于民、取信于民。《莊子·齊物論》有言:“非彼無我,非我無所取。 ”心中有國家、心中有人民,自然就沒有“小我”的位置,也就能不言私利、恪盡職守、夙夜在公。“誠于中者,形于外。 ”黨員干部作為黨的各項事業的組織者和領導者,就是要有一種“我將無我,不負人民”的信念和擔當,涵養一心為公、一身正氣的意志和品質,不計“功成”之名,但出“功成”之力,把自己的理想同國家的前途、自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根于心、扎根于行,不馳于空想、不騖于虛聲,用知重負重、攻堅克難的實際行動,詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。

□陶濤(作者單位:禹城市委組織部)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

※聯系方式:德州新聞網 電話:0534-2562862 電子郵件:[email protected]

竞彩篮球比分