狠抓責任落實 提高本質安全水平

對新時代安全生產工作,習近平總書記作出“強化紅線意識,實施安全發展戰略”等系列重要論斷,為基層抓好安全生產工作提出了總指引。近年來,禹城市認真貫徹落實上級系列重要安排部署,安全生產形勢保持持續穩定。當前,面臨經濟轉型升級、新舊動能轉換大潮,安全生產形勢更加嚴峻,任務更加艱巨。干好新形勢下安全生產,必須要有勇于擔當的拼搏精神,必須要有狠抓落實的拼命干勁。

狠抓“雙責任”落實,提高齊抓共管水平。安全生產責任重于泰山。我們抓住政府監管責任和企業主體責任這兩個關鍵。在政府監管層面,橫向全面落實鄉鎮屬地監管責任,成立鄉鎮應急管理(安全生產)辦公室,設立1006名安全生產網格員,在高新區專門設立安監局,進一步鞏固加強基層監管。縱向以19個安全生產專業委員會為依托,落實部門行業(領域)安全監管責任,設立24條工作線,細化分工,分線作戰,形成縱橫交織立體監管網絡。在企業主體層面,牢牢抓住主要負責人這個“牛鼻子”,定期舉辦安全生產大講堂,聘請專家開展安全專題培訓,增強企業主要負責人抓安全的本領。嚴格安全監管,強化執法倒逼,讓安全生產成為企業的行動自覺。實行“安全生產紅黑名單”制度,對守信企業實行褒獎激勵,對失信企業實行聯合懲戒,為企業安全健康發展樹立鮮明的政策導向。

狠抓“雙閉環”管理,提高隱患查改水平。堅持“閉環管理”,堅決將隱患排查到位、整改到位。“閉環”執法檢查。對執法檢查查出的隱患,依法下達執法文書,逐一建立監管臺賬,及時進行復查驗收。整改到位的,予以銷號清零;整改不力、問題突出的,果斷采取鐵腕手段,落實停產整頓、關閉取締、上限處罰等措施,確保每處隱患都處于可控狀態。始終保持打擊非法生產經營行為高壓態勢,發現一起、查處一起,強化執法震懾,絕不姑息遷就。“閉環”專家檢查。自2015年,連續4年實行政府購買安全生產服務,科學制定購買計劃,嚴格履行招投標程序,在制度設計上保證安全服務質量。對專家查出的隱患,建立一企一冊,實行跟蹤督導、動態管理,確保隱患全部科學合理整改到位。同時,增強問題意識,堅持問題導向,運用大數據分析,掌握行業共性問題、企業個性問題,照單抓藥,精準施策,全面提高隱患排查治理工作的專業性和針對性。

狠抓“雙體系”運行,提高本質安全水平。“雙體系”是企業實現安全健康發展的治本之策。我們對此高度重視,舉辦專題輔導班解讀政策和標準,分行業開展現場觀摩培訓,積極創建標桿企業引領示范,開展專項執法跟進督導,83家規模以上和高危企業已完成創建并運行。下一步,將按照“大力宣傳、廣泛推進、高質創建、高效運行”的原則,在創建范圍和運行質量上狠下功夫,積極在各行業小微企業開展“雙體系”創建工作。充分發揮達標企業示范帶動作用,分行業成立創建工作輔導專家組開展培訓指導。聘請第三方定期對企業創建情況進行量化考評,努力提高小微企業創建質量。加強對已創建企業“雙體系”運行情況的檢查和評估,對運行不良的企業進行約談督導,最大限度發揮“雙體系”功效,增強企業本質安全防控水平。

□禹城市委副書記、市長 滕海強

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分