與自己和解才能收獲幸福

Q友:老師你好,我是一名90后,和很多同齡人相比,我都是更努力的那一個,孝敬父母、工作努力、待人友善,甚至有些苛刻,比如會要求自己把當天臟衣服洗了,無論多累,也要堅持跑步鍛煉身體。可是即便這樣高度自律,我還是感覺不到幸福,因為無論我做得多好,總是還會出現錯誤,被人誤會,我覺得壓力很大,很焦慮,不知道自己該要努力的方向。

  心理咨詢師:你好,很多人都感覺到不幸福,其實是因為他們不放過自己,所以越努力越焦慮,越焦慮越迷茫,時刻擔心錯過和失去些什么、擔心未來會怎樣。很多咨詢者對自己的習慣不滿意,想要自己更高效,早睡早起,作息規律,有長遠的學習計劃;對自己的外表不滿意,希望自己再瘦一點高一點,眼睛再大一點,皮膚再白一點;對自己性格不滿意,最好活潑外向,樂觀積極,在人群中有號召力、受到歡迎。他們中,越是有事業心、上進心、責任心強的人,越是不肯放過自己,要求自己面面俱到,見不得自己不上進、不完美的樣子,完全不需要別人施壓,自己已經壓得喘不過氣來。

  其實,越想要變得更好,越沒辦法專注在當下,甚至開始討厭自己,討厭這種“努力”,又因為潛意識抗拒這種無休止的上進感,變得拖延,立下的目標更多,挫敗感更強烈。所以,和自己和解吧,這樣你才能成為理想的自己,能夠控制自己的生活,你要相信你已經做得很好了,你應該收獲幸福。

德州晚報全媒體記者俞榮整理


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

※聯系方式:德州新聞網 電話:0534-2562862 電子郵件:[email protected]

竞彩篮球比分