視頻 | “探秘”運河區文化藝術中心 70年老倉庫大“變身”

有著近70年歷史的德州倉儲建筑群經過維修、翻新和再造,現在成為了德州運河經濟開發區的文化藝術中心。11月15日,德州倉儲建筑群修繕工程已全面竣工,德州運河經濟開發區文化和旅游局的工作人員正帶隊前往驗收。

15日上午,記者跟隨德州運河經濟開發區文化和旅游局的工作人員來到位于德州運河經濟開發區航運路的德州倉儲建筑群,大門口已經立起了“文化藝術中心”的新招牌。據了解,德州倉儲建筑群分布在東風西路勝利橋以北的德州段南運河的東岸,始建于二十世紀五十年代,為省級文物保護單位,與德州碼頭、運河河道形成了三位一體的功能建筑。在這片建筑群內,現存倉庫6間,面積達4258平,多為建國初期建筑,它為我市研究運河漕運歷史提供了重要的實物資料。

走進這片建筑群,記者看到6間老倉庫的外墻保存完好,整個建筑群呈現著上世紀五六十年代的建筑風格特點,頗有歷史感。德州倉儲建筑群修繕工程于2017年開工,現已全面竣工,6間老倉庫的中的三間被改造為運河博物館、群眾文化排練廳和大會議室,另外三間歸企業管理使用。

在群眾文化排練廳和大會議室內部,明亮的燈光、整面墻的鏡子頗有現代感,和整個建筑群的外部建筑風格形成強烈對比。


“我們在保留文物的前提下,將這片建筑群‘盤活’,一方面是想通過古建筑講好德州故事、講好運河故事,另一方面是想通過對古建筑的修繕再造來造福百姓,豐富群眾的文化生活。”據德州運河經濟開發區文化和旅游局的工作人員介紹,今后將按照文化場館管理的有關規定,結合全區實際情況,為轄區內干部群眾開展文化活動提供更方便、更快捷的服務。

記者|董天力 通訊員|李莉

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分