發現身邊好榜樣 | 全國模范司法所長孟紅軍:為民勇擔當 愛心鑄和諧

圖為孟紅軍(右)在群眾家中了解情況

中等個頭,面龐黝黑,旅游鞋和褲腿上被水淋濕,沾滿了泥土。

6月6日,天空淅淅瀝瀝下著小雨。德州市金牌調解員、全國模范人民調解員、全國模范司法所長孟紅軍,就以這樣的形象進入記者的視野。“這哪像個司法所長,倒像個進城趕集的莊稼漢。 ”也許孟紅軍看出了記者的疑惑,解釋說:“帽楊村有個案子急著結案,我去幫老鄉們清點了一下樹苗,剛回來,鞋還沒來得及換。 ”

作為寧津縣寧城街道司法所所長,2013年以來,孟紅軍成功調解各類矛盾糾紛926件,調解成功率98%以上,其中重大疑難信訪案件17件。

寧城街道下轄9個居民社區,44個村居,總人口9.9萬人。每當遇到復雜、重大案件,孟紅軍總是第一個沖鋒在前,再難的案子到他手里也能順利化解。

在惠寧社區西盧村,有一條穿村而過的西盧溝,是寧南河的支流。惠寧社區黨支部書記王偉建介紹,西盧溝之前僅有2米寬,溝底都是淤泥,喪失了排澇功能,雨季時影響周邊群眾生產生活和生命安全。“要不是孟所長調解各方矛盾,這河道哪能這么順利拓寬,大家都念著他的好! ”王偉建說。

王偉建說的拓寬工程,是2014年6月寧津縣啟動的西盧溝防澇項目。這個項目前期進展順利,收尾階段卻突發狀況。原來,規劃后的一部分河道占了村民盧某立的半畝魚塘,原本同意了補償協議標準的盧某立突然變卦,要100萬元賠償金,還組織人員把挖掘設備圍堵在村口,持械與施工人員對峙,阻撓施工。

協商未果,寧城街道工作人員急忙找到了孟紅軍。得知孟紅軍是來調解的,盧某立等人將他團團圍住,并揚言“誰敢動魚塘,就和誰拼命。 ”“我是司法所長,是共產黨員。要拼命,先沖我來! ”人群當中,孟紅軍毫無懼色。“于公,政府給了補償,你們阻撓施工已經涉嫌違法;于私,你們為了多要點錢置集體利益于不顧,難道要全村老少爺們因為你們受淹嗎? ”孟紅軍聲音洪亮,一番話講完,嘈雜的人群瞬間安靜下來。孟紅軍接著說,“賠償數額、賠償協議咱們再商量,先放施工隊去挖別的河段,萬一誤了工期,這責任你負不起! ”

接下來3天,孟紅軍吃住在西盧村,頂著烈日往返魚塘和盧某立家十余次,擺事實、說政策,最終,盧某立同意按最初的補償協議執行,河道拓寬工程按期交付。

孟紅軍常說,人民調解工作是政府與群眾之間的“連心橋”,要學會換位思考,把群眾的“小事”當大事,設身處地為群眾考慮。

最初,孟紅軍也遭受了不少冷遇,到村民家中坐冷板凳是常有的事。“一般的糾紛,上門調解十幾次很平常。剛開始當事人連家門都不讓進,不理你;去多了,讓你進去坐坐,倒杯水;再堅持下去,當事人才會慢慢產生好感,和你說真話。 ”孟紅軍說。

70歲的寧城街道八里堂村劉某常因瑣事與鄰居發生爭執,孟紅軍介入調解后,隔三岔五就往老人家中跑,時間久了,劉某說出了心里話。原來,老人長期獨居,一直想入住敬老院,可繁瑣的手續讓他望而卻步,因此心情苦悶。在與村委會溝通后,孟紅軍主動聯系敬老院,協調床位、搬運行李,終于讓老人得償所愿。

孟紅軍今年50歲,1990年畢業后先后在寧津鎮、新城街道從事基層工作,一干就是二十幾年。 2013年,孟紅軍調任寧城街道司法所所長,踏入新領域,法律基礎幾乎是零。有次調解一起合同糾紛,由于對相關法律不熟悉,孟紅軍對最終認定“經濟糾紛”和“合同詐騙”辨析不明,走了不少彎路。為了給自己“充電”,孟紅軍開始惡補法律知識,哪里有培訓,他都第一時間積極參加。就這樣,孟紅軍從一個“門外漢”,逐漸成為了一個“行家里手”。

“我們要找孟紅軍。 ”在寧津,這樣的指名道姓并不少見。“金字招牌”,是用耐心公正的態度換來的。“能踏踏實實為群眾做一些力所能及的事,幫助他們解決實際難題,這是我作為一名調解員的責任,更是一名共產黨員的初心和擔當。 ”孟紅軍說。

記者 董建新 通訊員 孫久生

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

※聯系方式:德州新聞網 電話:0534-2562862 電子郵件:[email protected]

竞彩篮球比分