我市發布惠臺措施68條 促進德臺經濟合作 營造臺胞便利生活

6月17日,市臺辦、市發改委等部門就出臺《關于促進德臺經濟文化交流合作的若干措施》召開新聞發布會。

據了解,惠臺措施涉及促進德臺經濟合作方面27條,支持臺灣同胞在德就業創業方面9條,促進德臺文教交流方面18條,營造臺胞便利生活方面14條,四個方面內容共68條。涵蓋產業、財稅、金融、文化教育、執業資格考試及證件辦理使用等臺胞生產生活各方面,其開放力度之大、受益范圍之廣在德州對臺交流歷史上均屬首次。

惠臺措施的制定結合我市實際,突出德州特色。圍繞國家、省市重大工程和國家重點研發計劃項目等,為臺企臺胞提供與大陸企業、大陸同胞同等待遇。起草過程中充分考慮到臺資企業和臺灣同胞的特殊情況和需求,回應臺企臺胞的普遍關切,提出針對性強的解決辦法。

惠臺措施的出臺將給臺資企業和臺灣同胞帶來巨大機遇和實實在在的獲得感。對臺資企業來說,相關措施將幫助臺資企業降低生產經營成本,加快轉型升級,助推我市新舊動能轉換重大工程實施、京津冀協同發展示范區建設。對臺灣同胞來說,相關措施將為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供更多便利,創造更好條件,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。

據了解,截至目前,我市累計批準臺資企業224家,總投資16.1億美元,引進臺資11.67億美元。臺灣裕隆、旺旺、晉億、美利達、藍天電腦等知名大企業先后在德州投資發展,產業涉及機械、五金、紡織、食品、現代農業、商業等領域。德州市臺灣同胞投資企業協會于2009年成立,現有會員單位47家。2018年,全市臺資企業實現產值23億元,稅收2.6億元,帶動就業11000余人。



記者|董建新




德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分