德城:20家企業“組團”學安全知識

“相關單位宣傳的安全生產知識與應急救援常識與生產生活息息相關,我們要盡可能多地搜集宣傳資料,回去后與同事和家人共享,提高大家防災減災救災能力。”6月16日,市安委會辦公室在市中心廣場舉辦安全生產宣傳咨詢活動,30個成員單位組織員工向市民宣講安全生產知識。山東格瑞德集團有限公司安全生產辦公室職員周文文一邊接受采訪,一邊向各展臺搜集宣傳資料。

位于德城區天衢工業園的格瑞德集團是一家專業生產中央空調及玻璃鋼復合材料制品的大型企業。為確保生產安全,公司成立安全生產辦公室,進入6月份以來,先后舉辦了安全生產高層論壇、消防應急救援比賽等系列活動。得知市安委會成員單位在6月16日舉辦宣傳咨詢活動后,周文文立即挑選30名員工前來進行學習。

同格瑞德集團一樣,活動當天,在德城區應急管理局的組織下,該區共有20家企業“組團”前來學習安全生產知識,增強職工安全事故應急處置能力和安全事故防范技能。

“安全生產責任重于泰山。我們要以全國安全生產宣傳咨詢日為契機,讓更多企業前來參觀學習,并通過層層傳遞的方式提升所有職工的安全意識,提高防災減災救災能力,有效防范和遏制較大以上事故發生,為建設協同發展示范區和新舊動能轉換先行區建設營造安全穩定的良好發展環境。”德城區應急管理局局長陳書鋒說。

為進一步提升企業安全本質,助推企業安全生產主體責任落實,自6月份以來,德城區應急管理局組織轄區內企業開展“安全生產公開課”,要求企業主要負責人面向職工講安全課,深入一線班組面對面交流安全生產心得體會。同時,邀請相關行業領域的安全生產專家學者開展安全生產專題輔導講座,并對企業安全生產工作進行精準指導,幫助企業管控風險、排除隱患,提高企業本質安全水平。各鎮街、區安委會各成員單位要組織安全生產專家、監管執法人員、中介服務機構、基層工作人員等志愿者,深入企事業單位、校園、機關、社區、農村、家庭和公共場所巡回宣講,普及安全知識,傳授安全技能,努力擴大和不斷夯實安全生產的群眾基礎。另外,該區組織各類企業特別是危險化學品相關企業,深入開展現場處置方案和重點崗位應急處置演練活動,強化標準規范意識,提高應急處置能力。

“安全生產是企業的生命保障,沒有安全就沒有一切。我們要自覺落實企業安全生產主體責任,加強隱患排查治理,全面筑牢企業安全生產防線。”德州力維機械有限公司總經理陳良說。

系列既有聲勢又有實效的宣傳教育活動的相繼開展,有力提升了公眾安全素質,有效防范和遏制了較大以上事故發生,在全區營造出 “關注安全、關愛生命”等濃厚氛圍。

記者 張志寧 通訊員 楊遠鋒




德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

※聯系方式:德州新聞網 電話:0534-2562862 電子郵件:[email protected]

竞彩篮球比分