山東:孤獨癥兒童康復治療平均報銷比例將達65%

新華社濟南7月4日電(記者邵魯文)記者從山東省政府獲悉,山東日前印發《關于進一步加強腦癱等殘疾兒童和孤獨癥兒童醫療保障工作的通知》,在腦癱等殘疾兒童和孤獨癥兒童的醫療保障方面,進一步擴大年齡范圍、取消戶籍限制、提高報銷比例,降低患者個人費用負擔。

據山東省醫療保障局副局長仇冰玉介紹,兒童時期的殘疾人是最需要幫助、最具康復價值的黃金時期。此前,山東各地雖已將治療必需的醫療康復項目納入醫保支付范圍,但各市在保障范圍界定、門診待遇保障水平等方面還存在較大差異,相關政策還不完善,患者家庭要求提高醫療保障水平的需求比較迫切。

此次新政策的發布,山東將更多未成年患者納入康復救治醫療保障范圍。此前,各地市重點保障的是0-6周歲腦癱等殘疾兒童和孤獨癥兒童康復治療,保障年齡范圍較窄,新政策統一將年齡范圍擴大到0-17周歲。同時還取消了戶籍限制,凡是參加山東居民基本醫療保險的殘疾兒童都可以享受待遇。按此政策,山東新納入醫療保障范圍的腦癱等殘疾兒童和孤獨癥兒童將增加近2.6萬人。 

山東此次新政策還明確要求,將國家規定的29項醫療康復項目全部納入醫保支付。此外,符合規定的醫療康復項目治療費、必要的檢查檢驗、藥品等費用納入醫保門診支付并參照門診慢病管理,平均報銷比例將達到65%左右,進一步降低患者個人費用負擔。

仇冰玉說,山東通過擴大殘疾兒童康復的醫療保障范圍、提高保障水平、完善支付方式、規范定點管理等措施,將極大減輕殘疾兒童家庭的經濟負擔,進一步推動山東康復事業和康復產業實現跨越式發展。(完)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分