甘肅:百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站實現滿負荷發電

新華社蘭州6月18日電(記者 王銘禹)記者18日從甘肅省敦煌市能源局獲悉,我國百兆瓦級光熱電站——首航節能敦煌100兆瓦熔鹽塔式光熱電站日前實現滿負荷發電,成為該電站運行指標上的重要里程碑。

“在超過24個小時的持續驗證過程中,最佳運行記錄顯示,電站吸熱器出口熔鹽溫度達到565攝氏度,汽輪發電機組最大輸出功率達到100.8兆瓦,各主要指標均優于設計值。聚光、吸熱、儲熱、換熱、發電等各子系統設備運行正常穩定。”該電站副總指揮黃文博介紹,這是繼今年4月中旬首次實現春季工況下34小時晝夜連續發電近167萬千瓦時后,該電站又一個運行指標上的重要里程碑。

首航節能敦煌100兆瓦熔鹽塔式光熱電站是國家首批光熱發電示范電站之一,于2018年12月底并網發電,是我國現階段建成規模最大、吸熱塔最高、可24小時連續發電的100兆瓦級熔鹽塔式光熱電站。電站設計年發電量達3.9億度,每年可減排二氧化碳35萬噸。

“經過冬、春、夏季運行后,說明電站已經適應了我國西北地區惡劣環境下的挑戰,適合在西北地區推廣,這也為我國邁向國際新能源市場積累了雄厚的技術儲備。”黃文博說。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分