我國百萬千瓦級水輪機研制成功 將用于白鶴灘水電站

新華社成都6月18日電(記者 謝佼)記者日前從東方電氣集團東方電機有限公司獲悉,該公司承建的我國百萬千瓦級水輪機已完成全部關鍵部件驗收,標志著該水輪機項目研制成功。這是我國在建裝機容量最大的水輪機,將用于白鶴灘水電站。

近日驗收的水輪機導水機構是該水輪機最后一個核心部件,用于控制進入機組的水流方向和大小。據介紹,該部件重達870多噸,立面端面間隙、同軸度等技術指標高,制造難度前所未見。

業主方三峽集團資料顯示,百萬千瓦水輪機組是在挑戰“世界水電無人區”,百萬千瓦機組單機容量超越了世界上已有機組,沒有現成的技術可供使用。三峽集團對此制定了一系列更高標準的技術要求。

根據白鶴灘項目“高水頭、大尺寸、大容量”等技術特點要求,東方電機在三峽、溪洛渡等巨型機組建設的成功經驗上,進行科研技術創新,顯著提高了水輪機產品的技術性能、可靠性指標和預期壽命。

以導葉漏水量為例,這是一項考核水輪機技術性能和可靠性的關鍵指標,指標要求越低越好。東方電機將這一指標值降低到常規結構的1/10,總漏水量為要求值的50%,遠遠優于合同要求。另一主要技術指標同軸度僅有0.05mm,高于精品標準要求。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分