2018年以來全國新建改擴建旅游廁所3萬座

新華社重慶6月16日電(記者余俊杰)記者16日從文化和旅游部獲悉,《全國旅游廁所建設管理新三年行動計劃(2018-2020)》實施一年半以來,全國新建、改擴建旅游廁所3萬座,完成新三年計劃目標任務的47%。

河北的新材料智能廁所、四川的“聯營共建”“廁所+”管理模式……此間在重慶舉行的全國公共文化領域重點改革任務暨旅游廁所革命工作現場推進會上,文化和旅游部發布的統計數據顯示,廁所革命工作開展以來,我國旅游廁所取得了量的突破和質的提升。

據悉,2018年到2020年,全國共需新建、改擴建旅游廁所6.4萬座。在旅游廁所建設過程中,很多地方積極運用市場手段,采取“以商建廁、以商養廁、以商管廁”等方式,有意識引導和培育一批廁所建設和管理企業,通過購買服務,委托專業保潔公司承擔廁所管理,提高了廁所專業化、規模化管理水平。

據介紹,文化和旅游部積極利用大數據、智能化技術助推旅游廁所革命,開發了旅游廁所管理App,不僅能實現重要服務和改革數據的網上動態填報,還可以通過更新名單、上傳照片和小視頻等措施防止作假。相關部門還積極推進旅游廁所電子地圖上線,全國已有約5萬座旅游廁所在百度地圖上進行了位置標注,點擊廁所詳情頁面,還可以看到廁所外觀、廁位情況,是否有無障礙廁位、家庭衛生間等信息,并方便進行在線評價和反饋。

此次會議還對各地通過建設“城市書房”“文化驛站”推進文化館圖書館總分館制等先進經驗給予了充分肯定。數據顯示,全國文化館、圖書館總分館制建設任務完成比例分別已達62%和70%。(完)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分