美墨邊境非洲移民激增 踏足歐洲的移民顯著減少

美國邊防巡邏隊近來在與墨西哥接壤的邊境發現,越來越多逃難的非洲人跨越大西洋登陸拉丁美洲,隨后長途跋涉、試圖入境美國。

美國得克薩斯州等地截獲的非洲移民激增。最近一周,邊防巡邏隊在得州德爾里奧市阻截多批徒步的非洲移民,共計500多人,是2018財政年度在整個美墨邊境遭扣押非洲移民總數的兩倍多。

邊防巡邏隊分管德爾里奧段的隊長勞爾·奧爾蒂斯預期,扣押非洲國家移民數量“將繼續增加”,巡邏隊所轄地區通常不會遇到這些國家的移民。

這些非洲移民大多來自剛果(布)、剛果(金)、安哥拉和喀麥隆。

最近一個周六,90名喀麥隆人在墨西哥邊境城市蒂華納排隊等候申請庇護。他們來自喀麥隆南部,通常飛往免簽國家厄瓜多爾,后續耗費4個月時間抵達蒂華納。

得州扣押大批非洲移民后,聯邦官員把其中數十人安置在圣安東尼奧市;170名非洲庇護申請者近期抵達緬因州波特蘭市,后續涌入人數預計數以百計。

波特蘭市長喬恩·詹寧斯說,非洲移民人數前所未有。由于一處庇護所已經滿員,這座城市的一處籃球場地改造成了應急庇護所。

多名波特蘭市官員上周在社交媒體“推特”辟謠說,這些非洲移民在美國合法尋求庇護,他們中沒有埃博拉病毒攜帶者。

不少非洲人視波特蘭為“友好”城市。一些索馬里難民上世紀90年代在那里定居。

來自剛果(金)的普蘭斯·龐博現年26歲,一家三口被安置在波特蘭。他告訴美聯社記者,他逃離祖國來到安格拉,然后飛抵巴西,在那里結識一名當地女子并生下女兒,耗時3年才在美國落腳。

美聯社報道,更多像龐博這樣的非洲移民在途中。墨西哥今年須處置的非洲移民數量可能是2017年的3倍。

美墨邊境非洲移民暴增,但跨越地中海試圖踏足歐洲的移民顯著減少,緣由是多個歐洲國家和兩大“登船點”土耳其、利比亞決定取締非法移民。

國際移民組織數據顯示,今年1月至6月12日,經由海路抵達歐洲的移民僅2.46萬人,2017年同期是9.96萬人。但這一組織的發言人喬爾·米爾曼不認為非洲移民遷徙目的地由歐洲轉為美國。(陳丹)(新華社專特稿)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分