德州遛狗不拴繩可扣押犬只

德州新聞網訊(記者 馬樂 通訊員 李杰)為加強養犬管理,規范養犬行為,市公安局按照市人大法工委工作要求,代起草了《德州市養犬管理條例(草案征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》),即日起,面向社會公開征求意見。

我市2010年印發的《德州市市區養犬管理辦法》,只針對德城區、德州經濟技術開發區、德州運河經濟開發區城市建成區內市民的養犬行為。此次起草的《意見稿》適用于全市范圍內犬類飼養、經營、診療等行為,以及相關管理事項,范圍更廣,管理更加細化。

根據《意見稿》,養犬管理按照重點管理區和一般管理區實行分區管理,本市街道辦事處轄區為重點管理區,鄉鎮轄區為一般管理區,對犬只均實行狂犬病免疫制度。在重點管理區內還將實行養犬登記制度,養犬登記證每年簽注一次。個人養犬的,每戶限養一只,禁止飼養、繁殖、經營烈性犬和列入禁養名錄的大型犬;只應當在住所內飼養,不得放任犬只自行出戶,攜犬出戶應當為犬只佩戴犬牌,由完全民事行為能力人用犬繩(鏈)牽領,及時清除犬糞。圖書館、博物館、商場等區域,禁止飼養犬只和攜犬進入。

另外,對養犬行為進行規范的同時,也明確了處罰標準。在重點管理區放任犬只自行出戶的,責令改正,處每只200元罰款。侵占樓道、綠地等住宅小區物業共用區域養犬的,給予警告,責令限期改正;逾期未改正的,處500元以上2000元以下罰款。攜犬出戶不及時清理犬糞的,責令改正,處10元以上50元以下罰款。攜犬出戶未佩戴犬牌,未用犬繩(鏈)牽領或犬繩(鏈)不合標準的,責令改正;拒不改正的,可扣押犬只,處50元罰款。

市民可于12月19日前,通過以下4種途徑和方式反饋意見:電話292592、2292112;關注“德州公安”微信公眾號留言;將信件郵寄至德州市經濟技術開發區長河大道198號(德州市公安局收);發送郵件至[email protected]

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分