廣川街道動員多方力量清除衛生死角

永慶社區聯合幫扶單位共同清理小區衛生。記者 劉臻 攝

□本報記者 劉臻 本報通訊員 白霞

11月9日,德城區廣川街道錦繡川社區“快樂星期六”公益課堂開課,18名社區8至12歲的孩子在志愿者的示范、幫助下認真完成剪紙作品。像這樣的公益活動,廣川街道每周都會舉行。“我們把未成年人思想道德建設與創建全國文明城市,創建文明單位、文明社區結合起來,把社會主義核心價值觀培養作為首要任務。 ”廣川街道黨工委委員劉雅凡說。“快樂星期六”公益課堂,只是廣川街道助力全國文明城市創建的多項活動之一。連日來,廣川街道動員轄區多方力量,多措并舉,堅決打好創建文明城市攻堅戰。


發放調查問卷提高創城參與度

“您好,現在我市正在創建全國文明城市,這是調查問卷,請看一下。 ”10月10日,在錦繡川社區中燃宿舍,社區工作人員對居民進行創城工作問卷調查。

自7月份以來,廣川街道對轄區居民廣泛進行問卷調查,收集居民關于創城工作的意見建議。他們印制了《德州市創建全國文明城市調查問卷》5萬份,12個社區的工作人員入戶走訪。同時,發放《文明居家倡議書》《文明交通倡議書》《德州文明市民手冊》等2.8萬余份,動員居民踴躍參與全國文明城市創建,形成“全民參與、共建文明”的濃厚氛圍。


齊抓共管凝聚合力

11月15日,祥和社區與“雙報到”單位德州市漳衛南運河管理局的工作人員,到轄區各小區集中清理路面、綠化帶內的多處衛生死角。

創城工作中,各社區與轄區共駐共建單位、包保單位建立了密切聯系與合作關系,通過聯席會議、現場會議、實地走訪,發現問題、提出措施、解決問題。社區工作人員、包保部門人員到小區、背街小巷、鬧市區等地進行“對標、對點”督促檢查,對綠化帶、衛生死角、牛皮癬進行集中清理;對占道經營、占用消防通道、車輛亂停亂放現象進行整治;對沿街商戶進行環境衛生宣傳,要求嚴格落實好“門前五包”責任制。


整治老舊小區提高創城實效

金旭花園小區是廣川街道有名的“三無小區”,為保持小區環境干凈整潔,社區志愿者定期到小區開展巡查,清理亂堆亂放、整理綠化帶。

一直以來,老舊小區或“三無小區”內的環境衛生是創城工作的難點,為全面推動創城工作提速提效,街道創城辦現場組與督導組定期巡查、每周一次現場檢查,對發現的問題和薄弱環節,督促社區落實整改。反饋給社區的問題,街道定期“回頭看”,對照問題清單,逐一查看社區整改落實情況,治頑疾、補盲點、攻難題,不斷鞏固和提升全國文明城市創建成果。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分