暑假將至警惕溺水高發季 120已接溺水求救21起

入夏以來,隨著氣溫飆升,許多市民會選擇在水邊游玩、垂釣、游泳。然而,歡聲笑語的同時,安全問題也不容忽視。

每年暑期,都是青少年溺水意外高發期。近日,德州、濱州連發兩起溺水事件,為此山東省政府安委會辦公室發布進一步做好未成年人防溺水工作的緊急通知,要求各地做好未成年人防溺水工作。對此,記者進行了相關采訪,提醒家長朋友在暑期看管好孩子,避免意外發生。

德州晚報全媒體記者 孫良玉 俞榮 通訊員 劉慧 劉艷美


120

立夏至今,接溺水求救21起

今年5月6日(立夏)至6月17日,德州市120急救調度指揮中心接到溺水求救事件21起,較去年同期增加2起……接警記錄中,一串串帶著“溺水”字樣的警情不由得讓人觸目驚心。

據工作人員介紹,溺水人員中并不只有青少年人群,中老年溺水者也占一大部分比例。然而每年暑期開始后,青少年溺水的不幸事件也時有發生。

工作人員介紹,綜合近年來的派車記錄,德城區岔河風景區、慶云縣北海公園、夏津九龍湖、平原縣琵琶灣公園、寧津縣康寧湖、齊河縣人工湖、臨邑縣利民水庫等地溺水事件時有發生。此外,部分村莊的水溝或橋頭也是溺水意外事件的高發區。“遇到溺水事故,現場急救刻不容緩,心肺復蘇最為重要。”該中心工作人員介紹,將傷員抬出水面后應立即清除口鼻腔內的水、泥及污物,解開衣扣、領口,保持呼吸道通暢,然后抱起患者的腰腹部,使其背朝上、頭下垂進行倒水。呼吸心跳停止者立即進行心肺復蘇,同時撥打120急救電話。此外,提醒廣大家長,暑期應認真履行看護義務,防止溺水意外事件發生。


教育部門

河道巡查、承諾書、宣講團 各校開展多種形式安全教育

“同學們放學后不要在路上逗留,聽從老師指揮,禁止去河道兩側,尤其是獨自回家的學生,走在道路內側,遠離水域。”德城區豐樂屯小學老師郭士杰每天放學前,都會再次向學生們叮囑一遍防溺水安全教育。他介紹,由于學校位于水域附近,進入夏季以來,學校嚴格落實1530安全教育模式,每天、每周末、小長假放學前對學生分別進行1分鐘、5分鐘和30分鐘安全提醒和安全教育。同時,學校還安排值班人員定期巡查學校周邊河道,禁止學生到河邊玩耍,防止溺水事故發生。

這是德州市中小學生預防溺水公益安全教育月(5月21日至6月20日)活動的一個縮影。市教體局安全科科長王曉東表示,各校按照課程設置標準,每兩周至少開設一節安全教育課,防溺水教育是重點內容,并將安全教育納入初中學業水平考試和中小學期末考試內容。全市1270所學校和幼兒園、1.45萬個班級、1.51萬名教師、65.46萬名學生參加學習。

此外,多所學校結合自身特點,開展形式多樣的安全教育工作,如天衢東路小學帶領同學們一起誦讀《防溺水安全教育承諾》,印發《防溺水致家長的一封信》;德州市新影街小學邀請德州市教體局和游泳協會的公益宣講小組進校宣講;德城區第四實驗小學通過公眾號、升旗儀式講話、校園廣播站反復地對師生進行防溺水安全教育等。


紅十字藍天救援隊

青少年應學會正確的自救知識

月初,發生在夏津的兩名少年溺水事件,藍天救援隊隊員們耗時40多小時才將遺體打撈出來。“由于上游放水流速快,且水域環境復雜,天氣炎熱,給救援工作帶來很大的困難。我們先后集結八支縣區隊伍,終于在距事發地1.5公里處和6.5公里處找到溺水少年。”德州市紅十字藍天救援隊隊長楊岸瑛接受采訪時說,2018年平原馬頰河一名十六歲少年歷經三十多個小時不間斷作業被打撈上岸的那一刻,一旁年邁的爺爺泣不成聲地跪了下來,用這種方式感謝隊員的辛苦付出。

像這樣的救援行動,楊岸瑛和他們的隊員已記不清參與過多少次了。“每次這樣的場景我們都有切膚之痛,我們得克制情緒,專注地完成任務,看著溺水者的親人痛不欲生的樣子,每每回想起來都是一種痛。”他說,兩年來,藍天救援隊不斷進學校、進社區、進單位,宣傳防溺水安全知識,普及防火防震自救知識。暑期期間容易發生中小學生溺水事件,去年他們共到24所學校進行了防溺水安全教育。“在溺水的青少年中,年齡在14-15歲的少年居多,且絕大多數都是男孩。”楊岸瑛說,一旦溺水往往生存幾率很小,再到大范圍救援時生還幾率也已幾乎為零了。為此,他提醒不會游泳的群眾平時應遠離水面,更不得“試水”,會游泳的人也不要到開放性水域活動。一旦意外落水千萬不要驚慌失措、不要拼命掙扎,應保持體力、放松肢體,身體浮出水面后“巧呼吸”,觀察等待救援時機。同時提醒各位家長,暑期一定看管好孩子,千萬不要去河邊玩耍,教育孩子正確的自救知識。


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分