張耐村“楊家灣”的傳說

任洪明崔安軍

陵城區義渡口鎮張耐村東,有一處闊大的水灣,人稱“楊家灣”,村民們叫它“老灣”。關于這“楊家灣”的由來,當地還流傳著一個引人入勝的傳說故事呢。

傳說清康熙年間,在張耐村東,有一個叫楊家莊的自然村落,村子不大,卻出了個高人楊香武。相傳,此人功夫了得,飛檐走壁,來無蹤,去無影,嗜盜成性,官府對其也奈何不得,是名震一方的江湖大盜。

一次,康熙帝得到了一件寶物“九龍杯”。這九龍杯,通體白玉雕成,其上鐫有九條繚繞于云山霧海中的金龍,神態各異,栩栩如生,其中最大的一條將一半軀體伸入杯內,口含金珠,斟酒入杯,只見金珠在龍口中閃閃流動,令人嘆為觀止,嘖嘖稱奇,康熙帝更是視如珍寶,愛不釋手。

楊香武聞之,不禁起了貪念,可連續盜取三次,均未得手。欲火難耐,他在等待尋找機會。

這一天,是皇帝的壽辰,朝中文武百官和各地封疆大吏悉數前來為康熙帝祝壽。壽宴隆重、熱鬧,群臣頻頻舉杯道賀,皇帝滿面春風,開懷暢飲,皇宮內沉浸在歡慶氣氛之中。楊香武利用這難得的戒備松弛良機,翻墻入室,成功將九龍杯盜走。這一切,康熙帝全然不知。為了助興,他準備拿出自己的寶貝示于眾人,卻猛然發現九龍杯已經不翼而飛,頓時目瞪口呆,龍顏大怒。他嚴令,不惜一切代價,追回九龍杯。

欽差大臣張廷玉奉旨后,即刻行動,通過縝密的內查外調,最終將目標鎖定了楊香玉。他親率三千官兵浩浩蕩蕩直奔楊家莊,并在張耐村西扎下營盤,誓言找不到九龍杯,決不罷休。楊家莊的百姓預感要大難臨頭,紛紛逃離家園,楊家莊成了空殼村。士兵們在村內挨家挨戶搜查了兩天,一無所獲。他們又搗毀村民的房屋,開始掘地尋找。五天后,竟將楊家莊原址挖成了一個面積300畝、深達2.5米的大灣。

楊家莊從此消失,變成了“楊家灣”,后來,為張耐村所有,也就是今天村里人口中的“老灣”;“楊家灣”也迄今仍被當地人廣為熟知。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

竞彩篮球比分